レシピ紹介

ホウレンソウとベーコンのキッシュ

メゾン・ドゥ・ラ・トリュフのレシピ

ホウレンソウとベーコンのキッシュ
フランスの代表的な家庭料理“キッシュ”。今回は、タルト生地やパイシートを使わない、シンプルなレシピをご紹介。仕上げに、“メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ”のトリュフ香るアイテムをプラスすれば、フランスらしいおしゃれな一皿のできあがり! さあ、あなたはどのアイテムを合わせますか?
【材料/18cm~20cmタルト型用】
卵…………2個
牛乳…………200cc
生クリーム…………100cc
小麦粉…………80g
ブロックベーコン…………約80g
ほうれん草 …………お好み
ピザ用チーズ…………お好み
コショウ・ナツメグ…………適量

盛り付け用ソース
黒トリュフ入り トマトソース
黒トリュフ入りゲランド塩
黒トリュフ入りチーズクリーム

調理方法

ホウレンソウとベーコンのキッシュ
1

ブロックベーコンを3cm×5mm、ほうれん草を約3cmの長さに切る

2

フライパンでベーコンを炒め、油が出てきたらほうれん草を加えて火を通す

3

オーブンを予熱しておく

4

大き目のボウルに卵を割りいれ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる

5

牛乳・生クリーム・ふるった小麦粉を、卵に混ぜ合わせる

6

最初に炒めたベーコンとほうれん草、ピザ用チーズ、コショウ、ナツメグをお好みで加えて混ぜ合わせる

7

タルト型にクッキングシートを敷き(なければ型にバターを塗り)生地を流し込む

8

160℃のオーブンで20分~25分焼き、表面に焼き色がついたらできあがり

9

キッシュをお皿に盛り、お好きなメゾン・ドゥ・ラ・トリュフのアイテムとお楽しみ下さい。

◎ アレンジポイント

卵をよくよく泡立てるのが、美味しいキッシュにするポイント!

ブロックベーコンがなければ薄切りベーコンでも大丈夫。

生クリームがなければ牛乳でも。ただし生クリームで作る方がしっとりと仕上がります。

具材はブロッコリーやアスパラガス、サーモンやソーセージ等お好みで作ってみて下さい。

“プルン”としたやわらかい生地がお好みでしたら、小麦粉の量を少なくして。

タルト生地やパイ生地に流し込むのであれば、小麦粉は混ぜなくてもOK。

生地が余れば、ココット皿やカップケーキ型などに入れてプティキッシュにして。

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