レシピ紹介

メゾン・ドゥ・ラ・トリュフ 笹島保弘さん考案レシピ

朝掘り茸のスパゲッティ 黒トリュフ風味
朝掘り茸のスパゲッティ
黒トリュフ風味
【材料/2人分】
タケノコ………500g(1個)
米ぬか………100g

生ハムの切り落とし………100g
昆布………1枚
鶏のブロード………1リットル
白ネギ………1本

スパゲッティーニ………140g
パスタの茹で湯用の昆布だし………適量

黒トリュフ入りバター………10g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ………20g
黒トリュフ入りオリーブオイル………適量
塩………適量

調理方法

調理手順1~2
1

タケノコの下茹で
タケノコを米ぬかで下茹でする。
串が通るぐらいになったら流水にさらす。

2

ブロードと具材を煮る
鍋を用意し、生ハムの切り落とし、昆布、鶏のブロード、焼いた白ネギを加えて煮る。さらに1で下茹でしたタケノコを入れて味が染み込むまで炊き、冷まして味を含ませる。
タケノコは取り出し、チーズおろし器でザクザクおろしておく。

調理手順3~4
3

スパゲッティーニを茹でる
昆布だしに塩を加え沸かし、スパゲッティーニを茹でる。少し固めに茹で上げる。

4

フライパンに黒トリュフ入りバターを溶かし、塩を少量加え2のブロードを入れてソースを作る。スパゲッティーニを入れて味を含ませ、おろしたタケノコを加える

調理手順5
5

おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズと黒トリュフ入りオリーブオイルで仕上げる。

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